Surrogati in Italia durante la 2 GM

Discussion in 'Età Contemporanea' started by Caronte, Dec 15, 2008.

  1. Caronte

    Caronte

    Joined:
    Feb 16, 2006
    Messages:
    2,733
    Location:
    in mezzo alla nebbia più fitta
    Ratings:
    +29
    Quali erano i principali surrogati (nei vari campi e non solo quello bellico) utilizzati in Italia durante il periodo dell'autarchia e del conflitto?
    Io mi ricordo solo l'orbace per sostituire i tessuti e la cicoria per il caffè.
     
  2. GyJeX

    GyJeX

    Joined:
    Dec 6, 2005
    Messages:
    32,808
    Location:
    santu sezzidu in dommo
    Ratings:
    +10,244
    il karkade ;)
     
  3. Caronte

    Caronte

    Joined:
    Feb 16, 2006
    Messages:
    2,733
    Location:
    in mezzo alla nebbia più fitta
    Ratings:
    +29
    Io lo bevo,ma non capisco cosa dovrebbe sostituire.:humm:
     
  4. archita

    archita

    Joined:
    Sep 18, 2007
    Messages:
    6,269
    Ratings:
    +1
  5. GyJeX

    GyJeX

    Joined:
    Dec 6, 2005
    Messages:
    32,808
    Location:
    santu sezzidu in dommo
    Ratings:
    +10,244
    sostituiva il te, era importato per la gran parte dall'estero, con la guerra venne sostituito da questo surrogato, il karkade
     
  6. Basileus Romaion

    Basileus Romaion

    Joined:
    Oct 25, 2007
    Messages:
    650
    Ratings:
    +54
    Ma anche il carcade' era prodotto in Eritrea/Abissinia, per cui durante la guerra non si poteva importare piu'.
    Un mio prozio ricordava il trinciato di foglie di melenzane per sostituire il tabacco durante la guerra (cosa che lo fece smettere di fumare nel 1943) - producevamo anche noi il tabacco ma la produzione interna non era in grado di soddisfare la domanda, per cui molto era da importare. Non saprei dirvi se fosse un espediente artiglianale locale o se fosse una produzione "industriale" ordganizzata.
     
  7. GyJeX

    GyJeX

    Joined:
    Dec 6, 2005
    Messages:
    32,808
    Location:
    santu sezzidu in dommo
    Ratings:
    +10,244
    se ne produceva anche in Libia, Puglia, sicilia, anche qui in sardegna nell'iglesiente e nel campidano
     
  8. Arturo

    Arturo

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    159
    Ratings:
    +0
    Eh gia ...a casa dei miei nonni ( ex repubbilichini ) trovavo sempre il karkade' ... credo anche si bevesse perche il Te' era classico della perfida albione :cautious:...sicuramente in toscana divenne necessaria anche la farina di castagne da usare invece della farina di grano .

    cmq tra i surrogati usati direi anche il carro L3 ( o CV33 ) invece di un vero carro armato :D
     
  9. Maglor

    Maglor

    Joined:
    Oct 10, 2006
    Messages:
    3,073
    Location:
    Rivara (TO)
    Ratings:
    +1
    contribuisco con il mitico lanital!!! :D
     

Share This Page