Infatti occorre distinguere fra rischio relativo (ovvero l'aumento di rischiosità rispetto al gruppo di test) e quello assoluto. È scientificamente provato che la carne lavorata (anche quella bianca) faccia male, per cui meno se ne mangia meglio è. Da qui a dire che è come il fumo ce ne passa, L'OMS non mette le sostanze in ordine di pericolosità ma le raggruppa in base alle prove scientifiche per capire se sono cancerogene o meno. La carne lavorata è finita in categoria 1, ovvero sostanza sicuramente cancerogena, come le sigarette, ma ovviamente i rischi sono ben maggiori per il fumo rispetto a chi avesse una dieta completamente carnivora. La carne rossa è in categoria 2, ovvero sostanza probabilmente cancerogena. Da qui a fare terrorismo vegan ce ne passa. Ad ogni modo, una sana dieta mediterranea sembra essere la migliore, nel nostro paese l'incidenza di quel tipo di tumori non è alta, anzi.
Io avevo anche letto che è la qualità della carne a incidere sui rischi Inviato dal mio LG-D320 utilizzando Tapatalk
Nel caso della carne lavorata, incide sia la presenza di conservanti, il livello di salatura, il tipo di cottura (il bruciacchiato a me piace ma è cancerogeno di sicuro), ecc.
Non è una questione di percentuali. Se non sbaglio per essere in categoria 1 basta che le persone esposte abbiano un rischio aumentato in modo statisticamente significativo e che sia stata dimostrato un effetto cancerogeno diretto.
ok seguendo questo concetto "se pur esatto" anche il sole dovrebbe essere in categoria 1 visto che fa venire i tumori alla pelle ( anche se non alimentare ... cioè lo puoi mangiare ma una volta sola) voglio solo dire che ok fa male ma non in percentuali cosi "significative" da crederlo realmente rischioso
Beh i raggi UV (A o B) dovrebbero essere considerati cancerogeni... E ti posso assicurare che non sono neanche così ridicole le percentuali, in Australia dove l'esposizione è molto maggiore è il fototipo classico è quello anglosassone l'incidenza è elevatissima.
E siamo tutti chiusi in casa o andiamo in giro con coperte di iuta (o come diamine si scrive) sulla testa? Di rimando con la carne stiamo attenti a cosa mangiamo ma sicuramente non smettiamo di mangiare insaccati o wuster (o come diamine si scrive) perché le percentuali sono ridicole
Infatti tutto il casino è stato creato dai media che riportano delle notizie abbastanza specialistiche ad un pubblico che non ha le conoscenze adatte a comprenderle pienamente... Lo studio riporta solo dei dati che sono stati raccolti ed elaborati. Si conosceva già da anni l'associazione tra la carne rossa e il tumore al colon-retto ma nessun giornale ne ha mai parlato. P.S. Oltretutto l'ultima volta che ho controllato ne uccideva di più il colesterolo che il tumore al colon, ma questo non ha mai fermato gli americani dall'abbuffarsi nei fastfood
L'OMS divide le sostanze sulla base della correlazione diretta fra assunzione della sostanza e sviluppo del tumore, il numero di ricerche permette di inserire le sostanze in sicuramente cancerogena (cat 1), probabilmente cancerogena (cat 2) e possibilmente cancerogena. Non vengono fatte distinzioni sulla PERICOLOSITA' della singola sostanza. Insomma, è una classificazione utile a fini medici, se poi uno vuole capire quanto è pericolosa una sostanza deve anche guardare i dosaggi e i rischi assoluti e relativi. Ciao
Ha detto che è una cosa ripugnante di categoria 2 E nella categoria 1 c'è soltanto Salvini nudo con la cravatta verde